Tahukah Anda? Suzuki RK-Cool Memang Motor Unik… (III)

Wuhhhh, mohon maaf lama gak nongolin artikel karena penulis sedang dilanda kebosanan. Hehehe… Okey, sebagai artikel pembuka di tahun 2012, udah lama gak bahas si motor ikon blog saya ini sekaligus nglanjutin artikel Tahukah Anda? Suzuki RK-Cool Memang Motor Unik… (I) dan Tahukah Anda? Suzuki RK-Cool Memang Motor Unik… (II).

Nah, sekarang saya mau lanjutin artikel soal keunikan Suzuki RK-Cool yang merupakan ciri khas ayam jago 2-strokes 110cc dari Suzuki ini. Apa itu keunikan selanjutnya?

Tahukah Anda, Suzuki RK-Cool adalah salah satu motor ayam jago mempunyai indikator persenel atau indokator gigi di dashboardnya. Meski sepele, ternyata masih banyak kok yang butuh indikator gigi untuk mengatahui posisi gear motornya. Terutama bagi yang sering lupa downshifting sewaktu akan menghadapi tikungan atau tanjakan.

Tak banyak lho motor yang dikasih indikator gigi dari pabrikannya, biasanya sih cuman dikasih netral ama top aja, apalagi buat motor semi-sport ayam jago style. Catat aja, sodaranya Suzuki RK-Cool sendiri, Suzuki Raider 125 juga gak mengaplikasikan indikator gigi di dashboardnya, padahal keduanya punya wujud dashboard yang sama. Dari pabrikan lain, Yamaha Tiara, Honda Nova Sonic 125 dan Honda Nova Dash juga tidak dilengkapi indikator gigi.

Selain untuk memberikan tanda posisi gigi, indikator gigi pada RK-Cool juga berperan dalam mendongkrak penampilan, dengan adanya indikator gigi ini, dashboard RK-Cool jad tampak lebih eye catching. Berupa lima lampu LED angka berjajar yang posisinya terpisah dari dashboard speedometer dan indikator bensin, tepatnya menempel di batok headlamp RK-Cool. Jika dilihat dari depan, holder atau rumah indikator gigi RK-Cool nampak seperti sebuah “mahkota” windshield hitam yang memberikan kesan lebih proporsional bila dibandingkan dengan headlamp sodaranya, Raider 125.

Yak, cukup itu saja artikel pembukaan di tahun 2012 ini, semoga bermanfaat buat pembaca sekalian :)

Salam Coolrider Fixer

About these ads

54 responses to “Tahukah Anda? Suzuki RK-Cool Memang Motor Unik… (III)

    • Timbang speedo mung isoh 80kmh :p

      • Saya sangat berterimah kasih banyak kepada MBAH JENGGOT atas bantuan MBAH saya sudah bisa membayar semua hatang2 orang tua saya bahkan saya juga sudah punya usaha kecil2an sendiri itu semua berkat bantuan MBAH JENGGOT yg telah memberikan anka jitunya kepada saya dan alhamdulillah berhasil,,ramalan MBAH JENGGOT meman memiliki ramalan “GHOIB” yang dijamin 100% tembus,jika anda mau bukti bukan kata2 silahkan anda hubungi MBAH JENGGOT di 0852=9982=9111 silahkan anda buktikan sendiri.

  1. eyang revonya item

    Arashi…

  2. aku pernah pengen duwe iki.tapi pas isu 2stroke mau dilarang

  3. Haha..untung indkator gigi iki ora di.klaim merk tetangga..
    Soale suzuki paling rajin masang kit jaman lawas

  4. nembe ngerti, njajal wae rung pernah ki, wes keburu dikubur :D

  5. pengganti fungsi tachometer… :)

  6. the legend Suzuki two stroke……RK cool…..salah satu bebek kencang 2 tak dari Suzuki.

  7. motor tuwa :mrgreen:
    *kabuuur :twisted:

  8. luwih lengkap jet eks…. :mrgreen:

  9. Jano antara rk cool kro satria ru buanter ndi ta?
    Mbiyen larang rk cool yak e baru ne..mung ra tau dinggo balapan

    Power e satria ru 13.5ps yen ra salah..lha rk cool pira yo kang?

  10. Catat aja, sodaranya Suzuki RK-Cool sendiri, Suzuki Raider 125 juga gak mengaplikasikan indikator gigi di dashboardnya, padahal keduanya punya wujud dashboard yang sama. Dari pabrikan lain, Yamaha Tiara, Honda Nova Sonic 125 dan Honda Nova Dash juga tidak dilengkapi indikator gigi.
    ==========================================================

    01062011080_1

    itu foto dashboard nya sonic mas..

  11. Suzuki emang demen sama “Gear Indicator” jadi inget pas punya Suzuki Crystal Tune tahun 1993 dulu.. walau bebek 110cc tapi bisa nyampe 120km/h.
    Sekarang sih pake FXR tapi gearnya cuma bisa nongol di angka 4 doang, disinyalir sensornya minta LEM BIRU dah..

    Salam!

  12. Crystal itu kenceng gan…meskipun 110cc tapi bodi enteng
    powernya klo gak salah 13PS…sama ama tornado GS
    tapi masalahnya tarikan bawah memble…karbunya kecil banget tuh

  13. Body Cool dipasang neng nggone Satria 120 ketoke apik yo, koyo Suzuki Stinger e Thailand. Ono sing ngedol body RK-Cool 2nd pora ya?

  14. Yen rasalah iki sik arep didu ro f1zr nang roadrace ya…

  15. salah satu motor ayago idamanku……cool = keren

  16. raffi coolrider

    wew brarti mtor saya unik jga dong???cakakakkkk

  17. Seingatku sejak zaman dulu Suzuki udah pake indikator gigi lengkap seperti RC80,RC100,Crystal, Tornado dst…

  18. Terima kasih buat informasi yang satu ini :)

    Semoga artikelnya bermanfaat bagi blogger lainnya.

    http://www.disave.blogspot.com

    Sekalian Tukaran Link ya :)

    Salam Persahabatan.

  19. Monggo dicek lagi speedonya sonic brooo:-)

  20. bisa gak untuk minerva R150 VX?

  21. bro gue mau nanya ni,,, klw rumah kopling rk cool kecocokanya sma mtr ap???

  22. ehm…. motor langka tu suzuki cool..di bojonegoro aja cuma sdikit bangetz yang punya,,,termasuk gue,,,,

  23. gan, cari strikernya yang ori dmn ya?
    law ada kbarin aq ya.. please! 082129492886

  24. pleeeaaaas tolongin gw,,gw pnya kndala di karbu bos,,
    gmncranya yh,,
    1,,xlopke ori hrg brp?
    2,,xlo aplikasi karbu rk king gmn///?
    hubngin gw yah 087771802546
    dtunggu

  25. indikator gigi gak penting2 amat,, kalo dah biasa ya kayak otomatis aja.

  26. RK Cool..!!

  27. pengen beli… tapi perawatan ma onderdilnya gampang gak ya

  28. Cari rumah kopling rk cool dmn gan.yg ori patah

  29. Mhon jwbanny gan,atw kalau di bandrek ccok pke’ uph…
    From sragentina

  30. Alfin Inandra

    Di jual mesin RK COOL tahun 2003 resmi ada STNK ,rangka juga adaa..mesin lengkap satu glondong masih utuh lengkap [d??i??] jamin ngacir,,buat cool rider yang kesulitan mencari spare part monggo [d??i??] liat,,bisa [d??i??] beli eceran atu pretelan sesuai kebutuhan agan” cool riders,,monggo [d??i??] jual murah buat bayar kuliah,,hehehe
    Salam cool riders,,posisi [d??i??] semarang jawa tengah
    Hub: Hp 081949789489 ,pin BB 29283066

  31. bro, nova sonic rs125 ada juga kok indikator gigi nya

  32. Rx cool… mantaaaap.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s