Honda Nova Sonic 125 RS, Ayam Jago Impornya Honda

Ngomoming ayam jago atau bisa disingkat ayago/ajag memang asyik, bukan karena saya gak seneng “babon” tapi untuk masalah tunggangan saya memang lebih suka penampilan ayam jago daripada bebek biasa. Dulu saya sempat dua kali nunggang motor berspesies ayam jago, Suzuki Raider 125 dan RK-cool. Nah, kalo tunggangan ayam jago saya dulu semuanya bikinan pabrikan Suzuki secara CBU alias impor Thailand, sekarang saya mau bahas ayam jago dari pabrikan seberang yang juga datang secara CBU dari Thailand, yaitu Honda Nova Sonic 125 RS. Pertama-tama saya ulas dulu Honda Nova Sonic 125 Rs versi pertama yang beredar dalam kurun waktu tahun 2001-2004 (versi 2004-2009 ntar dulu).

Honda Nova Sonic 125 pertama kali diperkenalkan pada tahun 2000an dan masuk Indonesia sekitar tahun itu secara CBU kalo gak salah lewat AHM (kalo gak salah lho ya) membawa 2-type, yaitu Honda Nova Sonic RS dan Honda Nova Sonic 125 RS Super (bedanya cuman di model velg dan sistem starter). Waktu itu Sonic seperti menjadi first mover buat spesies ayam jago modern meskipun jauh sebelumnya sudah ada ayam jago Yamaha Champ dan Suzuki Sprinter yang masih berdesain klasik/jadul. Makanya sewaktu saya bawa Suzuki Raider 125 pun sering dikira Sonic oleh orang-orang yang kurang paham (ya seperti orang daerah yang nyebut motor = honda, matic = mio, jadi ayam jago = sonic).

Honda Sonic 125 hadir dengan desain ciamik dan sporty, dan berkat penampilannya yang cakep inilah Sonic selalu mencuri perhatian di jalan raya pada masa itu. Tampilan ayam jago dengan shock depan ala motor sport dan shock belakang monoshock memberikan aura sporty pada Sonic. Perangkat pengereman sudah mengandalkan disc brake di roda depan dan belakang.

Untuk urusan dapur pacu, Sonic 125 dibekali mesin semi tegak berkapasitas 125cc SOHC 2-katup lebar dan berpendingin radiator. Enjin 125cc tersebut mampu menyemburkan power sebesar 13,5 bhp (10 Kw), limiter rpmnya pun cukup tinggi, yaitu 10500 rpm, Selain itu kompresi rasionya juga terhitung tinggi, yaitu 1:11, So untuk menggayuh top speed 125-130 kmh pun bisa didapat dengan mudah. Bahkan, mesin Honda Sonic 125 RS ini dijadikan basis pengembangan mesin motor sport Honda yang kini tengah ramai dibicarakan di dunia permotoran, Honda CBR 150 yang diupgrade menjadi DOHC 4-valve. Didukung dengan transmisi 5 percepatan dan kopling manual menambah kesan “sport” pada ayago sayap kepak ini.

Masa edar Honda Sonic 125 RS/Super versi pertama adalah dari tahun 2001 sampai tahun 2004 sebelum akhirnya di-facelift dengan penampilan lebih garang dan sporty (Nanti akan saya bahas sendiri). Di Indonesia, Honda Sonic dijelmakan oleh AHM menjadi “spesies baru” yang hingga kini desainnya masih dianggap kontroversial, antara aneh dan modern, yup dialah si City Sport Honda CS1 125. Dengan rangka dan mesin relatif sama dengan Honda Sonic 125, CS1 ternyata tidak se-survive leluhurnya si Sonic karena desainnya belum bisa diterima konsumen.

Meski sudah muncul versi facelift dengan Sonic 125 RS Super baru, namun rondhonya (bekasnya) Honda Sonic 125 RS versi pertama masih cukup menggoda untuk dimiliki. Karena selain memang desainnya yang masih desainnya gak kalah dengan motor sekarang dan performanya pun cukup mantap mumpuni untuk bersaing dengan motor-motor keluaran anyar. Untuk dipakai sebagai barang koleksi atau sekedar pengen tampil beda pun sangat layak karena populasi Honda Sonic tidak banyak di Indonesia. Apalagi dengan diproduksinya Honda CS1 di Indonesia, urusan spare part pun jadi lebih aman karena memang beberapa partnya sama dengan CS1. Dan juga seperti halnya motor-motor langka lain, Honda Sonic juga memiliki komunitas penggemar tersendiri, seperti di forum kaskus, komunitas pecinta Honda Sonic (Cosmonic) juga masih cukup aktif dan solid.

Kalo dilihat-lihat sih, harga seken Honda Sonic bisa didapat dengan harga mulai 7 juta, bahkan pernah denger dari Bro Kentas temannya jual 6,5 juta! tapi itu tergantung kondisi juga, kalo yang masih bener-bener mulus ya masih di atas 10 jutaan.

Nih, contoh Sonic yang udah dicangkok enjin CBR, hmmmm,,, (ambil dari komunitas cosmonic)

Segitu saja ulasan dari saya soal satu produk ayam jago dari Honda ini, semoga bermanfaat :)
Salam coolrider fixer

About these ads

53 responses to “Honda Nova Sonic 125 RS, Ayam Jago Impornya Honda

  1. kemarin ketemu 1 di daerah Babarsari pake knalpot yg suarane marai budeg pas nyalip bleyer2 lagi :evil: ee jebul banter suarane thok..

    • wis bosssokk paling kui bro :mrgreen:

      mirip dengan nasib FU , rondho sonic ini juga kebanyakan pernah dipakai anak muda , jadi pintar2 pilih aja , biasanya kalao dapet harga dibawah 10jt ya kemrosak engine nya da may be seperti yg di temui bro moko :lol:

      aku eling bgt soale ini motor impian semasa SMA th 2001 an yag ga kedurutan :evil:
      waktu itu motor ini di datangkan AHM secara buit up kalo ga salah sebanyak 1.700 unit se indonesia
      harga di jogja waktu itu IDR, Rp ,20.150.000,- cukup mahal setara tiger200 yang masih di masa ke emasan nya

    • Saya sangat berterimah kasih banyak kepada MBAH JENGGOT atas bantuan MBAH saya sudah bisa membayar semua hatang2 orang tua saya bahkan saya juga sudah punya usaha kecil2an sendiri itu semua berkat bantuan MBAH JENGGOT yg telah memberikan anka jitunya kepada saya dan alhamdulillah berhasil,,ramalan MBAH JENGGOT meman memiliki ramalan “GHOIB” yang dijamin 100% tembus,jika anda mau bukti bukan kata2 silahkan anda hubungi MBAH JENGGOT di 0852=9982=9111 silahkan anda buktikan sendiri.

  2. tp waktu itu harganya masih tak terjangkau :)

  3. mantabs 125ccnya

  4. Dulu pernah ditawarin yang versi RS tahun piro mbu…harga cuman minta 5 juta tapi suara mesin sudah kaya pemotong rumput, untung ga jadi ambil lha kalo terus berapa biaya repairnya…lha wong produk special item gitu

  5. Kapan ya mesinnya nangkring di chasis Twin Spar/Deltabox?

    *kayaknya manteb buat entry sport :)

  6. bagus mana sama raider kuning? :mrgreen:

  7. rata2 empunya sonic pasti telaten ngerawat motornya

    http://extraordinaryperson.wordpress.com/

  8. mungkin inilah alasannya kenapa AHM enggan nyuntik mati CS1

  9. ayago kencang, sayang dah mati karena disembelih empunya

  10. kalo dibanding raider 125, lebih stabil mana ya bro handlingnya, kelincahannya, sama tarikan bawahnya?
    soalnya ada rencana lego motor sekarang buat diganti antara sonic/raider :D

  11. mending nova sonic mawon mbah…putaran bawah karo atase medeni la wong saiki di enggo karo cbr 125R kui mesine..tp ne arep gole versi facelite monggo tumbas mawon si honda CS1 niku wes plek podo karo Sonic cuman kompresine rodo bedo soale bedo karo negri sebelah..tp masalah top speed weleh.weleh….133 kpj kui di pangan wae mbah..merek sebelah seng 135 cc ora ono opo2ne loh..kui mesine ise standar ting2

  12. Chopper forever

    byuh2…., jan medeni tenan SONIC kwi…

  13. keren, kenceng, tapi tarian bawah mlempem, wajar lah, tipe mesinya gitu
    temen ane juga punya, kalo dah meraung, nih motor kayak kesetanan

  14. saya punya sonic 2001 dapet 3,5 tapi biyaya repairnya udah makan 2,5 belum sempurna cari sperpartnya di manaya

  15. kampas kopling = honda GLPro/Tiger
    rantai keteng = CS1 = vario
    sil sok depan = astrea supra X 100cc
    kampas rem depan/belakang = supra/bebek honda
    klep = CS1
    kem = bisa pake CS1 (250ribuan),durasi beda tapi masih oke,drpd ori sonic bisa 1juta.
    sonic yang mahal bodinya,kl cari sonic selain mesin terawat,bodinya juga mulus,kalo mau ganti bodi versi 2004 ke atas bisa pake punya mocin Happy Arrow,tapi beli di pabriknya di Malang,1 set 800ribuan.

    • aku beli sonic 2nd 4 jutaan..
      mesin masih mulus..
      hanya saja gear starternya rontok..
      jadi kalo mau make harus ngengkol pake ne kaki..
      lama2 capek juga, istri mau make juga kesusahan..
      saya mau tanya gan..
      emang bener yah..
      GEAR STATER SONIC = GEAR STATER CS1 ???
      soalnya nyari yang orinya setengah mati…
      minta pencerahannya gan…
      thx…

  16. upgrade dengan mesin CBR 150 1 set (blok,head DOHC dan crankcase, 6 speed) kisaran 6 juta (black market), tinggal seting dan pasang kem racing DOHC dijamin maboooorr…

  17. saya mau kredit motor honda sonic baru di mana?

  18. Buat: Malaikat Penjaga Hatimu…
    Coba saja tanya sama anak-anak JNSC (Jakarta NOva Sonic Club), ada anak sana yg bisa masukin parts Sonic ori dr Thailand.

  19. HALO SONIC MANIA AKU SONIC MANIA DARI MALANG CARI KNALPOT SONIC YANG ORI TOLONG BANTU YA

  20. cs1 di cangkok enjin cbr bisa gak ya?
    trus biyayanya brpa ya?

  21. mungkin sonic kalah pamor sma suzuki,
    tapi klo agan2 rsakan ye..
    135 km/jam gag ada olengnya, rangka manteb abis,,
    suspensi apa lagi..
    top markotop..

  22. kenapa ga diproduksi lg ya
    dibuat desain barunya
    dijamin saingan dengan Satria 150 FU

  23. memang nya Honda Nova Sonic udh beredar di daerah seluruh indonesia ya??

  24. gan,sonic msih ada yg baru

  25. gan…
    aku nyari gear starternya sonic kok susah yah?
    apa bener gear starternya sonic sama dengan gear starternya CS1?
    tolong bantuin gan…

    aku beli sonic 2nd cuma 4juta…

  26. aku jg lg cri sonic bro…..klo yg 4jt thn brp bro….

  27. salam bikers..
    sy dedikhojek dre medan..
    mo tnya nech,,
    1. jika mesin standatr sonic di upgrade ke honda CBR 150 dudukan tiang pengikat blok cylinder perlu di rubah gak??
    2. biayanya kena berapaan yah blok cylinder komplit dengan head cylinder dan noken as nya..
    terima kasih..

  28. mau tanya kalau mau beli sonic ygbaru dimana, soalnya di honda udh g ada mohon infonya, thx

  29. sonic ku tahun 2001 uda bor ap 50 ples karburator honda nsr sp dan koil racing lari nya uda maknyus juga tu

  30. salam bikers..
    sy dedikhojek dre medan..
    mo tnya nech,,
    1. jika mesin standatr sonic di upgrade ke honda CBR 150 dudukan tiang pengikat blok cylinder perlu di rubah gak??
    2. biayanya kena berapaan yah blok cylinder komplit dengan head cylinder dan noken as nya..
    terima kasih..

  31. H.O.N.D.A N.O.V.A. S.O.N.I.C 125 R.S.

  32. aq mtr sonicnya kena seher nya.gmana gan.gntinya brapa.kalo kem na gnti cs1 brapa.engine nya gto,.

  33. ane punya nih motor SONIC 125 nova tahun 2001 beli punya kakak sepupu seharga 10 juta,kondisi mesin bagus & oke,motornya bagus jg tarikan mantap yg penting bisa gaya hehehe syang udah tak jual skrng ganti yamaha vixion..TOP bgt buat Honda SONIC nova 125..

  34. ane pke sonic ’01 cdi shogun kebo,kknaalpot R9 kkarbu PE28 thailan mumbul-mumbul tenan gan,,FU g isa ngejar blas….

  35. Sonic ntu Kakaknye CS1 (saudara kembar nye), Kalo agan2 pengen motor Sonic, beli wae CS1.., tinggal ganti Piston ame As nye nyang punye Sonic.. biar tenaganye same, karne emang CS1 ntu sparepartnye hampir same semuanye dgn si Sonic.. Truss modip body tu CS1… jadi deh… siap tempur….. !! (cuma saran..) :D

  36. mkn nya sonic,di negara sebela selalu NO 1 di drag race,lwn nya pun FU
    ,ni motor bikin ngiler,da 2 klep nya gede dan Lobang Kater petak jdi muda di akalin,Kalo sonic ane cuma bro UP piston dari Tiger,CDI SOGUN Badak,karbu cukup NSR SP dan kenalpot R9 CS1 tapi pipa nya dikit ke bwh ,sering kenak polisi tidur ,heheh

  37. saya raedy dari medan.punya honda nova sonic rs super warna biru kuning.tapi sayap belakangnya sedikit goyang dan agak patah,kalau mau cari yg baru ada gak ya? atau punyanya suzuki satria fu bisa masuk gak ya?

  38. cover engine Rp 240.000,-… buntut body blakang Rp.180.000,-… lampu depan satu set Rp 350.000,-

  39. kalo sonic pake headlamp nova dash… dijamin top markotop gan… kelihatan garang… hehe

  40. yg ane kagumin… si sonic ini pake magnet brand denso gan… kalo bebek indo… kebanyakan mitsuba… harga.a jauh banget gan…

  41. kalo karbunyadiganti karbu ap yg paling cocok soalnya pake vakum agak mbeler tnarikan kurang sponta

  42. Mas boy
    sonic punyaku setelah ganti noken as dan roker arm koq speednya kurang mantab.
    Barangkali ada yang tau sudut buka tutup kllep std-nya . . .
    Mohon infonya

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s