Yamaha SR400, Si Klasik 400cc dari Jepang

Jalan-jalan ke webnya Yamaha Jepang, ternyata eh ternyata saya di line up produknya ada sebuah motor Yamaha yang menarik perhatian saya. Bukan motor sport atau supermoto, tapi sebuah motor dengan desain klasik ala tahun ’70-an dengan kapasitas mesin lumayan gede, 400cc.

Yup, dialah Yamaha SR400 yang merupakan salah satu line up produk Yamaha Jepang selain Moge-moge keren lain seperti YZF-R1, XJR1300, FZ1, V-Max dan lain-lain. Dengan mesin silinder tunggal 4-tak 400cc (pembulatan dari 399cc) dan 2-klep SOHC, SR400 mampu mengeluarkan power sebesar 19 KW atau 26 HP di rpm 6500 dan torsi sebesar 29 Nm di rpm 5500, sudah terbilang cukup lah power segitu untuk sebuah motor klasik. Perbandingan kompresinya pun juga cukup bersahabat buat rakyat, cuma 1:8,5, jadi cukup aman untuk minum keremium. Hehehe, maklum juga karena sistem starter mesinnya cuman kick starter jadi kalo kompresinya tinggi-tinggi bisa bikin betis jadi kentjang.

Eittt, tapi jangan salah, klasik-klasik gini sistem pengabutan bahan bakarnya sudah canggih lhoh, pake injeksion. Sistem transmisinya seperti kebanyakan motor laki lah, 5-percepatan dengan kopling basah. Meski kapasitas silinder terhitung gambot, konsumsi bensinnya masih terhitung irit lhoh, menurut klaim di tabel spesifikasi 1 liter bahan bakar sanggup menempuh jarak 41 Km. Pengereman depan dipercayakan oleh disk brake serta rem belakangnya ternyata masih dipercayakan pada teromol, khas YMKI nih :mrgreen:

Tinggi jok si klasik satu ini hanya 790 mm, jadi buat rata-rata postur Asia motor ini cukup bersahabat dan tidak menyebabkan “dingklik detected”, karena pada simulasi riding style terlihat bikers bertinggi 171 cm dapat dengan mudah menjejakkan kedua kaki di tanah. Hmmmm… Mantappp… Oiya, kalo dilihat secara sekilas kok mirip sang Legenda 2-tak Yamaha ya, Si RX-King? Apa ini merupakan versi 4-taknya RX-King dengan cc gambot? Tapi kalo dilihat ada tulisan “since 1978″ alias “sedjak 1978″ berarti ini bukan keluaran baru, tapi memang motor “never dies”-nya Yamaha Jepang.

Nih, Spesifikasi Yamaha SR400

Type approval / type motor stamping EBL-RH03J/H329E
Dimension 2,085 mm × 750mm × 1,110 mm
Seat height 790mm
Center distance 1,410 mm
Minimum ground clearance 140mm
Vehicle weight 174kg
Fuel Consumption 41.0km / L (60Km / h)
Engine type 4-stroke air-cooled two-valve SOHC ·C
Cylinders Single cylinder
Total Engine Capacities 399Cm 3
Bore × stroke 87.0mm × 67.2mm
Compression ratio 8.5:1
Maximum output 19kW (26PS) / 6,500 r / min
Maximum torque 29N · m (2.9kgf · m) / 5,500 r / min
Starting method Kick type
Lubricating method Pressurized dry sump
Engine oil capacity 2.4L
Fuel tank capacity 12L
Fuel supply Fuel injection
Ignition TCI
Battery capacity / Type 12V-2.5Ah (10h) / GT4B-5
Reduction ratio primary / secondary reduction ratio 2.566/2.947
Clutch Wet multi-plate coil spring
Transmission format 5-speed constant mesh equation
Transmission gear ratio 1st gear 2.357 2nd gear 1.190 3rd gear 1.555
4-speed 5-speed 0.916 0.777
Frame format Semi Double Cradle
Caster / Trail 27 ° 40 ‘/ 111mm
Tire size (front / rear) 90/100-18M/C 54S (tube type)
110/90-18M/C 61S (tube type)
Brake type (front / rear) Hydraulic single disc / drum (leading trailing)
Suspension system (front / rear) Telescopic / Swing arm
Type headlamp Halogen Bulb / 12V, 60W/55W × 1
Riding capacity 2 people

Sekian sedikit share dari saya semoga bermanfaat :)

Salam coolrider fixer

About these ads

15 responses to “Yamaha SR400, Si Klasik 400cc dari Jepang

  1. cc gede kok irit yh, mntap… perlu diaplikasiin di vixion nih biar tmbah irit vixiny…

  2. klasik dan modern…. kolaborasi yang mantep…

    nitip bro.. ::

    http://agoey.wordpress.com/2011/06/01/update-warna-biru-putih-suzuki-satria-fu-2011/

  3. Pistone gembrot tenan..

  4. model mesine plek koyo nggone Yamaha XS 650

  5. wah, lanjutannya SR500 nih Bro, motor Yamaha sejuta umat jaman dulu.. nitip ceritanya nih ah hihihi:

    http://motorklassikku.wordpress.com/2009/08/06/yamaha-sr500-back-to-jadul/

  6. knapa sih ngga ada yg berani jual motor sport bergaya klassik gini??
    banyak tau yg doyan -_-‘

  7. klo boleh tau SR 500 kisaran harga berapa yaah, klo minat kudu nyari kemana? oh yaah, ada yg carburator ga? thx – farel-

  8. mantep nie motor th 70an buat koleksi motor antik

  9. barang bisa dapat dimana to

  10. klo ada yg minatunitnya ready yah contack person 081387373999

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s