Oalah, Meresize Ukuran Foto Ternyata Mudah Banget…

Dalam dunia perbolggeran maupun perfacebookan, tidak akan lengkap kalo gak ada gambar atau foto. Seandainya suatu artikel dalam blog tanpa disertai foto, sepertinya akan menjadikan artikel kurang menarik pengunjung. Sebagai contoh saat kita membuat artikel mengenai suatu motor, maka kurang menarik jika kita hanya menampilkan tulisan saja, akan lebih menarik jika kita memasukkan gambar motor yang sedang kita bahas tersebut. Yang jelas, keberadaan gambar sangat signiifkan pengaruhnya buat menarik pengunjung blog. Apalagi kalo blognya spesialis menampilkan gambar-gambar pedes (hot) :mrgreen: .

Nahhh, buat yang sarana ngeblognya didukung internet berkecepatan tinggi sepertinya tidak menemui masalah saat pengen meng-upload suatu gambar dengan ukuran besar, apalagi kalau kita ngambil gambarnya pake kamera ber-MP tinggi. Tapi, buat blogger yang bermodal koneksi ecek-ecek seribuan sehari seperti saya, seringkali menemui kedongkolan pas mau mengupload foto. Kenapa? karena ukuran foto juga berpengaruh terhadap besar file foto. Semisal saya punya foto seukuran 2 MP, besar filenya 900KB, sedangkan yang berukuran 5 MP besar bisa mencapai 2MB lebih! itu belum yang pake kamera SLR yang kerapatan pixelnya lebih tinggi. Kalo ukuran gambar gedhe, maka butuh waktu koneksi yang lebih kuat pula untuk mengupload foto-foto tersebut. Berhubung koneksi yang saya pake bukan koneksi dewa, maka saaya sering kesulitan pas mau upload foto ukuran gedhe, bahkan seringkali mendapat jawaban IO error tanda upload foto gagal. :(

Solusinya? Saya resize dulu fotonya biar lebih kecil file-nya, sehingga proses upload lebih enteng buat koneksi lemah syahwat. :mrgreen: Dulu saya pake software ACDSee foto manager untuk meresize foto, jadi foto yang mau saya upload saya resize satu per satu. Sayang sekali metode ini sangat menyusahkan kalo kita mau meresize foto dalam jumlah banyak karena harus diresize satu persatu. Setelah googling2 akhirnya ketemu juga program simple yang memudahkan untuk meresize foto dalam jumlah banyak sekaligus, yaitu Image Resizer Powertoy.

Caranya instalasinya gampang, tinggal klik next-next-next aja, tinggal ngikutin saja lah… Setelah selesai install, tinggal pancal deh programnya.

Cara penggunaannya pun mudah sekali, kita gak perlu buka program apa-apa, tapi tinggal cari gambar yang akan kita resize, kemudian tinggal klik kanan pada gambarnya, setelah itu pilih opsi “Resize Image”

Kemudian pilih opsi ukuran gambar yang akan kita maksud, diantaranya ada pilihan small, medium, large serta mobile device.

Atau kita juga bisa meresize ukuran gambar dengan ukuran sesuai dengan keinginan kita, yaitu dengan mengklik tobol advance yang kemudian memunculkan opsi “custom” yang memungkinkan untuk membuat sendiri ukurang yang diinginkan.

Kalo sudah memilih opsi salah satu ukuran gambar yang diinginkan, lalu klik tombol OK. Beres dahhh… Tinggal nunggu sebentar kemudian Hasilnya akan muncul di folder yang sama dengan nama yang berbeda, cuma ditambah embel-embel ukuran yang dipilih di belakang nama file aslinya, cekidot contohnya di bawah ini

Jadi dehhh.. mudah sekali kan? Kalo mau ngeresize gambar dalam jumlah yang banyak tinggal diblock saja gambar-gambar yang mau diresize, kemudian lakukan lagi seperti cara di atas.

Untuk mendownload softwarenya bisa klik disini untuk yang windowsnya 64bit dan disini untuk yang 32bit, atau langsung ke webnya saja disini

Dah segitu saja tips dari saya semoga bermanfaat :)

About these ads

34 responses to “Oalah, Meresize Ukuran Foto Ternyata Mudah Banget…

  1. Lebih mudah lagi pake photoscape bro!
    Bisa sesuai keinginan pokoknya…

    http://aiiefz.wordpress.com/2011/02/12/modif-ringan-my-casey/

  2. oops..

    Anda ketahuan tidak memanfaatkan software dengan optimal.

    ACDsee itu bisa meresize seluruh foto di dalam komputer..

    Wah gimana

  3. nais ingpoh gan, Fixer wis di adu karo juragan Cips urung. Salam

  4. wah… kalo saya pake gunting mas.. :lol:

  5. pake pertamaxxx plus

  6. pake picture resizer juga bisa. ukuran hasil resize jauh lebih kecil dibanding ACDSee bro

  7. ternyata kalah jam terbang…..

  8. Siip infonya gan, yup acd see juga bisa merize juga loh hehe

  9. Wahhh…
    blog-q memang adalah album foto.
    Jadi banyak fotonya daripada artikelnya :)
    Thnks inponya :)

    Banyak memang, software untuk resize :)

  10. pake hp dah tingal edit kecilin deh pixelnya.. jadi..

  11. microsof office picture manager,recomended !

    resize kumbahan teles :D
    http://azizyhoree.wordpress.com/2011/02/13/my-new-engine-mainan-baru-d/

  12. kalau saya pakai picture minimize pictures, lumayan juga buat meresize, wah agan pakai Nitro PDF juga ya hehehe…

  13. nice info gan…
    coba pake photoscape, resize, filter warna & nambahin object bisa bareng-bareng, mau langsung ribuan juga bisa, asal processornya kuat :mrgreen:

    banyak fitur berguna & gratis sisan :D
    http://www.photoscape.org/ps/main/index.php

  14. make software bawaan office aja, Ms. Office Picture Manager.

  15. ane dah lama pakai powertoys gan,,mudah kan,,,klik kanan,,resize

  16. wong aku baru diajari aziz kemarin pas kopdar, kikiki seumur2 gak iso, harus pakek soto sop

  17. Kalo pake emailnya hp,bisa langsung diresize mas.

  18. Tulisan di blog klo ga ditempelin foto memang serasa kurang siip!
    Salam,
    http://lexyleksono.wordpress.com/2011/02/14/minor-upgrade-si-merah/

  19. photoshop jg bs…
    klo mo byk pake bacth command… :-)

  20. pake program bawaan ms.office lah gan (microsof office picture manager) . . . .
    siapa sih yang ga nginstall ms.office . . . .

  21. He.. he.. pd ribut neh.. klik kanan plh delet jg ps tuh sangkin kcl y ampe ga kliatan huaha.. ha..

  22. I am regular visitor, how are you everybody?

    This paragraph posted at this website is in fact good.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s